栄養部

部署紹介

栄養状態がよくなければ必要な治療が困難になったり、入院期間が延びてしまう事があります。そうならないよう管理栄養士が入院患者さんの病態に合わせ、必要な栄養量を提案したり、食形態を調整するなど主治医・看護師など多職種と連携しています。

栄養部は、中頭病院・ちばなクリニックが所属先となります。
中頭病院には、2023年4月現在、管理栄養士13名配属しています。
病棟担当制で運用。栄養スクリーニングをもとに、必要に応じて計画書を作成。
食事調整・栄養剤選択など、疾患治癒に向け栄養面でアプローチしています。

業務内容

栄養管理

治療効果が最大限に高められるよう、管理栄養士が栄養評価し、必要に応じて介入していきます。定期的に行われるカンファレンスや回診に参加し、意見交換と情報共有を行っています。

  • 栄養指導 入院・外来
  • 集団教室 母親教室・腎不全教室
  • NST (栄養サポートチーム)
  • ICU早期栄養介入管理

給食管理

病院の食事は治療の一環として提供されるものであるため、入院患者さんの「栄養管理」に「給食管理」は欠かせません。疾患に応じた食事を提供しています。
当院は、委託業者へ給食業務を依頼しています。
定期的なミーティングを実施し、給食の向上に努めています。

  • 食事時間: 朝食8時、昼食12時、夕食18時
  • 嗜好調査: 年2回
  • 行事食: 年9回

教育体制

知識習得および様々な疾患に対応出来るよう、ローテーションで病棟を担当します

毎週

症例検討会 (栄養管理のアプローチを話し合い、個々の力量をアップを目指します)

毎月

合同勉強会 (ちばなクリニック管理栄養士と情報共有しています)

資格

NST専門療法士 7人
病態栄養専門師 2人
糖尿病療養指導士 1人
健康運動指導士 1名 (病院配属)