栄養部の紹介

1.栄養部紹介

栄養部目標

  • 患者様満足度アップ
  • 患者様一人ひとりにあった栄養指導
  • 自己研鑽
  • 明るく楽しく元気よく!!

美味しく安全な食事を提供する
疾病の治療・予防・アフターケアなど栄養指導を通して行う
知識の向上に努める

スタッフ

管理栄養士 6人
NST専従 管理栄養士 1人

取得資格

NST専門療法士 4人
糖尿病療養指導士 2人
病態栄養専門師 1人
健康運動指導士 1人

業務内容

(栄養管理)

他職種と連携し、患者様の栄養状態の改善に努めています。

  • 栄養指導(入院・外来指導)
  • 集団教室(母親教室・腎不全教室)
  • 嗜好調査
  • 栄養管理計画書作成
  • 病棟訪問
  • NST回診・カンファレンス
  • 糖尿病回診・カンファレンス
  • 摂食嚥下回診・カンファレンス
  • 褥瘡回診・カンファレンス
  • フットケアカンファレンス
  • 血液内科カンファレンス
  • 緩和ケアカンファレンス

(給食管理)

委託方式をとっており、食数管理・発注業務・調理業務・衛生管理は委託業者が行っています。

(食事時間) 朝食:8時~ 昼食12時~ 夕食:18時~

(配膳方法) 温冷配膳車

(選択食) 常食、妊婦褥婦食で選択食を行っています。

(行事食) 年10回の行事食を行っています。

栄養部